Коля даже представить не мог, чем закончится безобидный визит к больному коллеге…

Коля даже представить не мог, чем закончится безобидный визит к больному коллеге…

Давно это было… В годы расцвета застоя, красного вина по рупь семнадцать и вареной колбасы из невесть каких ингредиентов. Один из наших товарищей заболел. Простудился вот и заболел. Отхватил по бюллетню положенные дни и наслаждался покоем и тишиной в своем домишке на окраине городка.

Но наша профсоюзная юла Викторовна такие случаи не пропускала. Выделила на это дело положенный финанс, всунула мне его в руки и наказала Мишу навестить. Ни вина ни водки чтобы — ни-ни, а купить то, что положено больным покупать. Я знаю, что положено?

В те годы мы хворали редко и в больницы попадали только по несчастным случаям. И опыта большого в этом деле не имели. Раз нельзя ни вина ни водки — купили «Стрелецкой». Был в те времена такой напиток, если кто помнит.

28 процентов алкоголя, а про вкус я лучше промолчу… И пошли втроем навещать болезного товарища. Энтузиастов было намного больше — но мы обрубили все «хвосты» и дворами ушли от преследования…

Был среди нас такой парень — Коля Опанасенко. В те годы баскетбол был непопулярен — иначе не миновать ему сборной. Длинный, худой и гибкий, что лоза. Отличался Коля любовью к хорошим вещам. И если мы носили в зимнюю пору на голове что кому по карману, то он носил норковую шапку. Роскошь в те времена — небывалая среди простого рабочего люда. Коля ею очень гордился и берег, как зеницу ока.

Короче. Подходим к Мишкиному дому и открываем калитку. Я тогда внимание обратил на резную деревянную арочку над ней — искусная работа! Заходим в сени, стучимся, как культурные люди. Нам разрешают войти.

Мишка лежит в постели, укутанный одеялами и возле него клуша-клушей хлопочет его толстенькая женушка. Я сумку с тем, с чем положено навещать на стол — звяк! У Мишки сразу температура упала до положенных тридцать шесть и шесть и поднялось настроение. 

Жена полезла в печку за пареной картошкой и кислыми щами, а мы стали рассаживаться по местам. Очень длинныый Коля, пока протаскивал свой баскетбольный организм через всю хату, огибая люстры и оставшиеся от Нового года украшения лишился других вариантов, кроме как согнать с последней оставшейся табуртки огромного сиамского кота.

Что не отличавшийся особой тактичностью бывший забойщик из-под города Новошахтинска и сделал. Миша на него странно посмотрел. Не то, чтобы он любил этого кота. Он вообще его сдержанно ненавидел. И имел на то причины. Но промолчал. Потому — а что сказать? В общем — хорошо посидели. Выпили, покушали отменно, поговорили…

Пожелали скорейшего выздоровления — пора и честь знать. Вышли — а на улице уже порядком сумерки. Идем по заснеженной тропинке к калитке с красивой арочкой. Гуськом так идем и Коля — впереди. Мы его всегда вперед пропускали, чтобы иметь повод поржать, когда он треснется об что-нибудь…

Смотрю — а на арочке сидит этот самый огромный сиамский котяра. Мирно так сидит, умывается лапкой. Что-то у меня в душе шевельнулось нехорошее… Я — Коля! А Коля уже под арочкой. И этот сиамский эмигрант быстрым и ловким движением смахивает с Колиной головы бесценную норковую шапку и просто молниеносно взлетает с ней на крышу. На самый конек.

И начинает её там просто с остервенением рвать в клочья. Коля в ступоре. Мы в шоке. Мишка-хозяин по поленнице карабкается на крышу. Стоит такой балаган — никаких слов, чтобы описать. Мы что ни попадя бросаем в кота и диким голосом орем на весь поселок…

Коту все до фени. Клочья летят и уносятся в зимнюю ночь… Через некоторое время ему это надоело и он, оставив то, что осталось от шапки прямо на коньке, спрыгнул на другую сторону и ушел огородами… На Колю страшно было смотреть. Мы повисли у него на руках и потащили подальше от дома… Мишка после бюллетня выставил хорошую дозу отступного, но шапку этим было не вернуть…

Оцените статью
Рыжик- журнал оранжевого настроения-rijiks.ru
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Коля даже представить не мог, чем закончится безобидный визит к больному коллеге…
ВИДЕО: Кадры из сказки «Красавица и Чудовище» без компьютерной графики. Можно со стула свалиться от смеха!
Adblock
detector